시설사용료
장례식장 공간 사용료입니다.
장례식장 시설은
ㅇ고인의 조문을 받는 조문실
ㅇ조문객을 대접하는 접객실
ㅇ고인 시신을 모시는 안치실
ㅇ입관시 이용하는 입관실
ㅇ발인식장으로 크게 구성됩니다.
장례준비를 위해서는 장례식장 빈소 사이즈를 정하는게 중요합니다.
이를 위해서 가족의 상주인원과 조문객 수를 상의 가늠하여 빈소 사이즈를 결정합니다. 그 외 비용으로 청소비. 전화 등 기타 비용이 있습니다.
식음료비
장례식장 비용 중 비중이 큰 항목입니다.
적어도 코로나 19가 오기전까지는...
빈소가 결정되고 입실이 되면 자동적으로 냉장고에 기본음료, 주류, 생필용품 등이 제공됩니다.
사용 안하면 반품이 된다지만 계획적으로 관리하지 않으면 반품이 안된다는 등 생각지 않은 비용이 발생됩니다.
곧이어 식당에서 1차 기본 발주량 30~50인분을 주문받고 나서부터는 필요한 양만큼 국, 밥, 반찬을 주문하면 됩니다. 항목별로 주문이 들어가기 때문에 상주가 직접 접객실을 운영할 경우 주문량을 가늠하기가 힘든 단점이 있습니다.
장례 발인 전에 남은 음식이 많이 남으면 그만큼 낭비된 비용이 크다 할 수 있습니다. 그래서 장례 2일차 오후가 되면 추가 발주에 신경을 써야합니다.
빈소 도우미를 무작정 적게 사용하기 보다는 적정 서빙 인원수와 식음료 관리가 그만큼 중요합니다.
무호상조 장례사전설계
이젠 안심을 설계하세요.
장례준비에 들이는 불필요한 시간을 줄이며,
과다한 장례비용 지출을 사전에 예방할 수 있습니다.